So'cru !

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Couleurs et saveurs d’automne

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Soupe crue Potimarron Mangue Coco

En cette saison où la température baisse et les couleurs changent,  l’envie de soupe devient pressante…et bien une soupe crue, c’est possible !
On a dit crue, pas glacée !
Rien de vous empêche de chauffer votre soupe ou comme dans la recette ci-dessous, d’utiliser de l’eau très  chaude pour mixer le potimarron ! cela suffira à réchauffer la soupe (à condition de la boire rapidement quand même !). Le gingembre et le curcuma achèveront de vous donner un petit coup de fouet revigorant.

En plus d’être absolument délicieuse et bonne pour la santé, cette soupe est préparée en moins de 10mn ! Eplucher le potiron sera la partie la plus longue… (vous pouvez ne pas l’éplucher si vous avez un Vitamix ou un blender vraiment puissant ! ) Quand le potiron est cuit, il n’est pas nécessaire de l’éplucher mais, je vous conseille d’ôter la peau pour cette version crue.

Bien que je ne vois pas l’utilité de cuire le potimarron, vous pouvez tout à fait réaliser une version cuite de cette recette ! Mais cela sera plus long et pas meilleur au goût (j’ai testé les deux versions) et forcément moins riche en vitamines et autres nutriments sensibles à la chaleur 🙂

 

La soupière !

La soupe dans sa soupière !

Ingrédients pour 2 ou 3 grands bols :

  • 1/4 de potimarron épluché
  • Eau bouillante
  • 1/2 mangue
  • 1/2 échalotte
  • 2 c. à soupe de crème de coco bien épaisse
  • le jus d’un 1/2 citron
  • 1 cm de curcuma en racine (à défaut en poudre)
  • 1 cm de gingembre
  • sel, poivre au goût
  • 1/2 bouquet de coriandre

Préparation :

Faire bouillir de l’eau.

Découper le potimarron en petits morceaux, le placer dans le blender et le couvrir d’eau très chaude. Laisser reposer quelques instants pour « attendrir » le potimarron.

Pendant ce temps, éplucher ou nettoyer le curcuma* et le gingembre. Mixer le potimarron une minute.

Ajouter tous les ingrédients sauf la coriandre et mixer à nouveau afin que la consistance soit bien lisse.
Ajouter la coriandre et mixer par à coups pour laisser quelques morceaux de feuilles.

Déguster sans attendre.
Vous pouvez aussi la réchauffer quelques instants mais attention à ne pas dépasser 45° pour qu’elle reste crue !

*Attention à mettre des gants quand vous épluchez le curcuma, c’est un colorant puissant.
**Si vous ne trouvez pas de crème de coco, vous pouvez utiliser du lait de coco. Faites le chauffer sans bouillir et ne mettez pas d’eau ou très peu.

 

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Une réflexion sur “Couleurs et saveurs d’automne

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